lunes, 16 de marzo de 2015

RECETA RONDON LIMONENSE

Rondon Limonense

  • 2 kilos de pescado, preferiblemente pargo
  • 5 bananos verdes partidos en medias lunas
  • 3 platanos verdes picados  ( separe uno y lo raya para el “dumpling”)
  • 2 cebollas medianas picadas en trozos grandes o rodajas
  • 1 fruta de pan (indispensable)
  • 1 kilo de ñampí picado y pelado
  • 1 raiz de gengjibre
  • 2 tazas de tiquisque cortado en laminas delgadas para hacer chips
  • 2 chile dulce picado en trozos grandes
  • 2 cabezas de ajo
  • 1k de yuca pelada y partida en trozos
  • 1 chile panameno o habanero
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 3 cucharadutas de curry
  • ½ barra de mantequilla
  • 5 cucharadas de aceite de ajonjoli
  • 2 litros de agua de pipa
  • ½  taza de harina
  • 2 tazas de  Leche de coco.
  • Sal / pimienta blanca
  • Chile cayenne en polvo o entero
  • Aceite para freir  

Preparación:

En una olla coloque el agua de pipa, las cebollas, el chile dulce, las cabeza de ajo, el jengibre y el laurel.
Retire las aletas del pescado y corte la cabeza y  espina lateral. Filetee. 
Incorpora la cabeza, el espinazo a la olla y las aletas, sal y retire las espinas. Cocine 30 minutos y cuele. Para retirar las espinas y la cabeza ( puede separar la cebolla  en rodajas antes de anadir el espinazo y volverla a incorporar al caldo una vez colado)
Salpimiente los  fileletes y pase por un poquito de harina. Fría los pargos. Se colocan los pescado uno por uno y se chorreando la leche de coco sobre ellos (2T ) Se deja asíy se dan vuelta a los pescados constantemente 


Coloque el caldo ya colado junto con la taza leche de coco sobrante. Agregue verduras y tubérculos según sus gustos (ñame, yuca, plátanos), banano verde, etc.  Una vez que estos ingredientes “duros”  estén medio cocidos, coloque las demás verdudas y/o tuberculos y mantequilla y el chile 

Se agrega el Domplin (raye un platano y mezcle con la harina y un poquito de agua para hacer una masa)  y depositelo en la olla para que se suelte 
Deje que hierva y agregue el el chile panameño, el tomillo, pimienta , curry.  Deje que se reduzca por unos 20 minutos, sal pimento de ser necesario 
Fría el tiquisque.
Condimente con la sal y pimienta .

Sirva la sopa y bañe el pescado con aceite de ajonjolí y coloque al lado
Acompañe con los chips de tiquisque 

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